Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Злопамятные против зла

Злопамятные против зла

Злопамятным быть хорошо. И даже полезно. Вот почему.

Послания вроде «зло помнить нельзя» или «на обиженных воду возят» внушаются нам с самого детства без каких-либо попыток протестировать это на адекватность в полевых условиях жизни и отношений. Эти послания живут в дискурсе общества на хорошем социальном пособии, культивируя добро и прощение. А я замечала и не раз, как они становились манипулятивными кеглями в одеждах высокой морали. И мне становилось чертовски обидно. А что делать прикажете? Мощное глотательное движение совершить? Наверное, да. Ведь если я буду обижаться, то меня сейчас впрягут в повозку и будут возить на мне воду. Ну давайте, попробуйте.

На самом деле, воду возят как раз-таки на тех, кто позволяет себя обижать, ущемлять и использовать. По-моему, так. Разве нет? Лично я на таких вожу воду (и не только) с гораздо большим удовольствием. Меня будоражит врученная мне вседозволенность, но, при этом, я остаюсь в надежде, что, может быть, хоть так они поймут. Возмутятся, пнут повозку и скажут: «Какого хрена?! Со мной так нельзя!»

Про что я, собственно? Про то, что обижаться — ваше человеческое право. И способность помнить об этом (то бишь, быть злопаааамятным) — это про уважение к собственным границам. Разумеется, помнить я предлагаю не для того, чтобы лелеять свои обиды. А для того, чтобы иметь возможность сделать выводы и отрегулировать отношения. Для собственной пользы. И из уважения к себе.

Если ты обижен и пытаешься как можно скорее обиду убрать в карман, то, значит, где-то над тобой завис хлыст стыда, готовый обжечь. Оглянись и обнаружишь.

А кто вообще сказал, что обижаться стыдно? Стыдно не постоять за себя, если ты задет и понимаешь это. Обида возникает там, где нарушается граница. Что в этом преступного?

Помнить зло важно для того, чтобы не дать ему свершиться снова. Это вовсе не делает вас злым человеком, нелюдимом с черной душой. Можно быть хорошим, доверяющим, открытым и, при этом, осторожным.

Быть злопамятным — не значит попрекать обидами по поводу и без. И это также не значит ожидать отовсюду подставы и дурного обращения.

Быть злопамятным — это то же самое, что быть добропамятным. Только без шоры на одном глазу.

Звонарева Анастасия МихайловнаКонсультация автора
Подписаться на автора   подробнееПодпишитесь на автора и сайт подскажет вам, когда появятся его новые публикации.
Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!На этого автора уже подписались: 19 человекПсихолог, Консультант — г. Москва

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.